LAPORAN PRAKTIKUM
PENGUJIAN BAHAN BANGUNAN
BATU BATA DAN GENTING
OlehKelompok 2
AzisYudantoroSetiadi
AhdiatBurhanNuryasin
GaluhJatiChatamsi
Tri Wahyuni
Toto Prabowo
DosenPengampu:
Drs. PusokoPrapto, M.T
JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
2011
PENGUJIAN
I. PengujianBatu Bata
2. Pengujian Kadar GaramBatu Bata
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
5. PengujianKuatDesakBatu Bata
II. PengujianGenting
1. PengujianPemeriksaanGenting
2. PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaGenting
5. PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
ALAT DAN BAHAN
I. PengujianBatu Bata
1. Pengujian Visual Batu Bata
Alat : - Meteran
- Sikurangka
- Kapurtulis
- Timbangan
- Sikatbajahalus
Bahan : Batubatasebanyak 10 buah
2. Pengujian Kadar GaramBatu Bata
Alat : - Sikat
- Gelasukur
- Baskom/tempatmerendambatubata
Bahan : Batubatadanaquades
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
Alat : - Timbangan
- Oven
- Eksikator
Bahan : 3 (tiga) batubata
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
Alat : - Timbangandenganketelitian 1 gram
- Oven
- Eksikator
- Bak air (bejana)
Bahan : 10 (sepuluh) buahbatubata
5. PengujianKuatDesakBatu Bata
Alat : - Timbangan
- Tempatpengaduk
- Cetok
- Pemotongbata/gergaji
- Penggaris
- Cetakan
- Ember (untukmerendambendauji)
Bahan : - Batubata
- Pasir
- Semen Portland
- Air
II. PengujianGenting
1. PengujianPemeriksaanGenting
Alat : - Meteran/penggaris
- Timbangan
- Alatpemukul
- Dll. Yang diperlukan
Bahan : - 10 (sepuluh) buahgenting
- 33 buahgentinguntukpanjangbergunadanlebarberguna
2. PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
Alat : - Sebuahbejana yang panjang 20 cm, lebar 12,5 cm, tinggi 10 cm
- Perekatrapat air (lilin + damar)
- Komporuntukmemanaskanlilin + damar
Bahan : 3 buahgenting
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
Alat : - Timbangan
- Oven
- Eksikator
Bahan : 3 (Tiga) genting
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi /Penyerapan Air PadaGenting
Alat : - Timbangandenganketelitian 1 gram
- Oven
- Eksikator
- Bak air (bejana)
Bahan : 10 (sepuluh) buahgenting
5. PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
Alat : - Mesintekan
- Pisaupenumpu
- Sendok/cetokadukdankwas
- Bingkaikayuuntukmencetakpereket (semen + pasir) padagentingsesuaidenganlengkunyannya
LANGKAH KERJA
I. PengujianBatu Bata
1. Pengujian Visual Batubata
Langkahkerja:
1. Membersihkan 10 batubatadengansikatbajahinggabersihdaribekassekamterbakardankotoranlainnya
2. Mengukurpanjang, lebar, dantebalbatubata, tiapbidangmasing-masing 2x pengukuran
3. Menimbangsatupersatubatubatatersebut
4. Mengamatisudut, warnadanpermukaantiapbatubata
5. Membuatlaporansementaradanlaporanresmidaripenguji
2. Pengujian Kadar GaramBatu Bata
Langkahkerja:
1. Ambildanbersihkanpermukaanbatubatadengansikat
2. Tempatkanbatubatapada Waskom secara vertical
3. Tuangkanaquadessebanyak 250cm3 kedalam Waskom
4. Biarkansampai 2-3 hari
5. Periksalahpermukaanbatubata
6. Hitunglahberapapersenbintik-bintikputih yang adaterhadapluaspermukaan
7. Batubatacukupbaikbilabintik-bintikputihkurangdari 50% lusnya disbanding luaspermukaan
8. Membuatlaporanresmidilampirilaporansementara
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
Langkahkerja:
1. Timbangbendaujidenganketelitian 1 gram, misal A gram
2. Dipanaskandalam oven selama 2 jam dengansuhu 120 derajatcelcius
3. Dinginkanpadaeksikator
4. Ditimbanglagiberatnya, misal B gram
5. Kadar air =
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
Langkahkerja:
1. Batubatatersebutdibersihkandaribahan-bahan yang lepas/kotoran
2. Dipanaskanpada oven padasuhu 120 derajatcelciusselama 2 jam
3. Ditimbangberatnyasesudahdidinginkan, misal A gram
4. Batubatadirendamdalambejanaselama 24 jam
5. Batubatakemudiandisekadari air (di lap) danditimbang, misalnyaberatnya B gram
6. Batubatatersebutditimbangdalam air misalberatnya C gram
7. Bobotisi =
8. Penyerapan air =
5. PengujianKuatDesakBatu Bata
Langkahkerja:
1. Potonglahbatubatamenjadi 2 samapanjang
2. Rendambatubata yang telahdipotongtersebutdalam air bersih
3. Ayaklahpasirdenganayakanstandar 0,60mm-0,30mm
4. Ayaklah semen denganayakan 0,09mm dantimbanglah 300 gram
5. Buat pasta semen denganperbandinganberat semen : pasir = 1 : 3 denganf.a.s = 0,8-0,9
6. Susunlahbata yang sudahdipotong/direndamtadidalamcetakandenganpenyekat 6mm dipasang, sepertipadagambar 1 cetakanuntuk 3 bendauji
7. Ambillahsatupenyekat, laluisikan pasta semen padaruangantempattadihinggapasat
8. Kerjakansepertilangkah 7tadi, hinggasemuapenyekatterambildantempatnyaterisi pasta semen
9. Diamkanbendaujitersebutdalamruanganlembabselama +24 jam
10. Bukalahcetakandenganhati-hatidanrendamdalam air bersihselama 24 jam
11. Angkatbendaujitersebutdanbersihkan air yang menempeldengan lap
12. Ujilahkuatdesaknya
P = beban, F = luaspermukaanbatubata
II. PengujianGenting
1. PengujianPemeriksaanGenting
Langkahkerja:
1. Pemeriksaanpandanganluardanberat
a. Pandanganluar:
1. Permukaangenting rata tidaklekaklekuk
2. Retak-retakatautidak
3. Sudutsikuatautidak
4. Bunyinyaringatautidak, biladipukul
5. Ukurpanjang, lebar, tebaltiapbuahgentingdankaitnya
6. Susunlahgenting di atasatap (contoh model), rapidanberukuransama
2. Berat:
Dari 10 gentingtersebutlaluditimbangdanhasilberatnyamasing-masingdijumlahkandandibagi rata-rata, makaitulahhasilnya
3. Dari pemeriksaan 1 dan 2 dimasukkankedalamtabel (terlampir)
4. BuatlahhasilkesimpulanpengujiandibandingkandenganStandarIndustri (SNI)
2. PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
Langkahkerja:
1. Bejanadirekatkanpadapermukaangenting, kemudiandiluarnyadiberiperekatlilin+damarsupayarapat air
2. Bejana di isi air, setinggi 5 cm
3. Sesudahdiisi air dibiarkan, tetapibagianbawahnyadiamatiapakahada air yang menetes
4. Isi air dalambejanatersebutsetinggi 5 cm, dibiarkanselama 2 jam kemudianbarudiperiksa
5. Catatdari 3 buahgentingberapa yang meneteskan air
3. PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
Langkahkerja:
1. Timbangbendaujidenganketelitian1 gram, misal A gram
2. Dipanaskandalam oven selama 2 jam dengansuhu 120 derajatcelcius
3. Didinginkanpadaeksikator
4. Ditimbanglagiberatnyamisalnya B gram
5. Kadar air =
4. PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaGenting
Langkahkerja:
1. Gentingtersebutdibersihkandaribahan-bahan yang lepas/kotoran
2. Dipanaskanpada oven padasuhu 120 derajatcelciusselama 2 jam
3. Ditimbangberatnyasesudahdidinginkan, misal A gram
4. Gentingdirendamdalambejanaselama 24 jam
5. Gentingkemudiandisekadari air (di lap) danditimbangmisal B gram
6. Gentingtersebutditimbangdalam air misal C gram
7. Bobotisi =
8. Penyerapan air =
5. PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
Langkahkerja:
1. Gentingdibasahi
2. 1 bagian semen + 3 bagianpasirdiadukdengan air danseudahjadiperekatdigunakanuntukdicetakpadagenting
3. Cetakperekatpadagentingsesuaidengancetakandenganjaraktumpuan + 18cm
4. Biarkanselama 24 jam
5. Tekanpadamesintekan
Ukurtebalpenampangpatahdenganschuimaat (jangkasorong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar