Senin, 20 Juni 2011

pengujian batu bata

LAPORAN PRAKTIKUM
PENGUJIAN BAHAN BANGUNAN
BATU BATA DAN GENTING

logo-uny-hitam-putih1.gif


OlehKelompok 2
AzisYudantoroSetiadi
AhdiatBurhanNuryasin
GaluhJatiChatamsi
Tri Wahyuni
Toto Prabowo

DosenPengampu:
Drs. PusokoPrapto, M.T


JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
2011



PENGUJIAN
I.                    PengujianBatu Bata
1.       Pengujian Visual Batu Bata
2.       Pengujian Kadar GaramBatu Bata
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
5.       PengujianKuatDesakBatu Bata
II.                  PengujianGenting
1.       PengujianPemeriksaanGenting
2.       PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaGenting
5.       PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
ALAT DAN BAHAN
I.                    PengujianBatu Bata
1.       Pengujian Visual Batu Bata
Alat        : - Meteran
-   Sikurangka
-   Kapurtulis
-   Timbangan
-   Sikatbajahalus
Bahan    : Batubatasebanyak 10 buah
2.       Pengujian Kadar GaramBatu Bata
Alat        : - Sikat
-   Gelasukur
-   Baskom/tempatmerendambatubata
Bahan    : Batubatadanaquades
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
Alat        : - Timbangan
-   Oven
-   Eksikator
Bahan    : 3 (tiga) batubata


4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
Alat        : - Timbangandenganketelitian 1 gram
-   Oven
-   Eksikator
-   Bak air (bejana)
Bahan    : 10 (sepuluh) buahbatubata
5.       PengujianKuatDesakBatu Bata
Alat        : - Timbangan
-   Tempatpengaduk
-   Cetok
-   Pemotongbata/gergaji
-   Penggaris
-   Cetakan
-   Ember (untukmerendambendauji)
Bahan    : - Batubata
-   Pasir
-   Semen Portland
-   Air
II.                  PengujianGenting
1.       PengujianPemeriksaanGenting
Alat        : - Meteran/penggaris
-   Timbangan
-   Alatpemukul
-   Dll. Yang diperlukan
Bahan    : - 10 (sepuluh) buahgenting
-   33 buahgentinguntukpanjangbergunadanlebarberguna
2.       PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
Alat        : - Sebuahbejana yang panjang 20 cm, lebar 12,5 cm, tinggi 10 cm
-   Perekatrapat air (lilin + damar)
-   Komporuntukmemanaskanlilin + damar
Bahan    : 3 buahgenting
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
Alat        : - Timbangan
-   Oven
-   Eksikator
Bahan    : 3 (Tiga) genting
4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi /Penyerapan Air PadaGenting
Alat        : - Timbangandenganketelitian 1 gram
-   Oven
-   Eksikator
-   Bak air (bejana)
Bahan    : 10 (sepuluh) buahgenting
5.       PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
Alat        : - Mesintekan
-   Pisaupenumpu
-   Sendok/cetokadukdankwas
-   Bingkaikayuuntukmencetakpereket (semen + pasir) padagentingsesuaidenganlengkunyannya

LANGKAH KERJA
I.                    PengujianBatu Bata
1.       Pengujian Visual Batubata
Langkahkerja:
1.       Membersihkan 10 batubatadengansikatbajahinggabersihdaribekassekamterbakardankotoranlainnya
2.       Mengukurpanjang, lebar, dantebalbatubata, tiapbidangmasing-masing 2x pengukuran
3.       Menimbangsatupersatubatubatatersebut
4.       Mengamatisudut, warnadanpermukaantiapbatubata
5.       Membuatlaporansementaradanlaporanresmidaripenguji
2.       Pengujian Kadar GaramBatu Bata
Langkahkerja:
1.       Ambildanbersihkanpermukaanbatubatadengansikat
2.       Tempatkanbatubatapada Waskom secara vertical
3.       Tuangkanaquadessebanyak 250cm3 kedalam Waskom
4.       Biarkansampai 2-3 hari
5.       Periksalahpermukaanbatubata
6.       Hitunglahberapapersenbintik-bintikputih yang adaterhadapluaspermukaan
7.       Batubatacukupbaikbilabintik-bintikputihkurangdari 50% lusnya disbanding luaspermukaan
8.       Membuatlaporanresmidilampirilaporansementara
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaBatu Bata
Langkahkerja:
1.       Timbangbendaujidenganketelitian 1 gram, misal A gram
2.       Dipanaskandalam oven selama 2 jam dengansuhu 120 derajatcelcius
3.       Dinginkanpadaeksikator
4.       Ditimbanglagiberatnya, misal B gram
5.       Kadar air =
4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaBatu Bata
Langkahkerja:
1.       Batubatatersebutdibersihkandaribahan-bahan yang lepas/kotoran
2.       Dipanaskanpada oven padasuhu 120 derajatcelciusselama 2 jam
3.       Ditimbangberatnyasesudahdidinginkan, misal A gram
4.       Batubatadirendamdalambejanaselama 24 jam
5.       Batubatakemudiandisekadari air (di lap) danditimbang, misalnyaberatnya B gram
6.       Batubatatersebutditimbangdalam air misalberatnya C gram
7.       Bobotisi =
8.       Penyerapan air =
5.       PengujianKuatDesakBatu Bata
Langkahkerja:
1.       Potonglahbatubatamenjadi 2 samapanjang
2.       Rendambatubata yang telahdipotongtersebutdalam air bersih
3.       Ayaklahpasirdenganayakanstandar 0,60mm-0,30mm
4.       Ayaklah semen denganayakan 0,09mm dantimbanglah 300 gram
5.       Buat pasta semen denganperbandinganberat semen : pasir = 1 : 3 denganf.a.s = 0,8-0,9
6.       Susunlahbata yang sudahdipotong/direndamtadidalamcetakandenganpenyekat 6mm dipasang, sepertipadagambar 1 cetakanuntuk 3 bendauji
7.       Ambillahsatupenyekat, laluisikan pasta semen padaruangantempattadihinggapasat
8.       Kerjakansepertilangkah 7tadi, hinggasemuapenyekatterambildantempatnyaterisi pasta semen
9.       Diamkanbendaujitersebutdalamruanganlembabselama +24 jam
10.   Bukalahcetakandenganhati-hatidanrendamdalam air bersihselama 24 jam
11.   Angkatbendaujitersebutdanbersihkan air yang menempeldengan lap
12.   Ujilahkuatdesaknya
P = beban, F = luaspermukaanbatubata

II.                  PengujianGenting
1.       PengujianPemeriksaanGenting
Langkahkerja:
1.       Pemeriksaanpandanganluardanberat
a.       Pandanganluar:
1.       Permukaangenting rata tidaklekaklekuk
2.       Retak-retakatautidak
3.       Sudutsikuatautidak
4.       Bunyinyaringatautidak, biladipukul
5.       Ukurpanjang, lebar, tebaltiapbuahgentingdankaitnya
6.       Susunlahgenting di atasatap (contoh model), rapidanberukuransama
2.       Berat:
Dari 10 gentingtersebutlaluditimbangdanhasilberatnyamasing-masingdijumlahkandandibagi rata-rata, makaitulahhasilnya
3.       Dari pemeriksaan 1 dan 2 dimasukkankedalamtabel (terlampir)
4.       BuatlahhasilkesimpulanpengujiandibandingkandenganStandarIndustri (SNI)
2.       PengujianPemeriksaanPeresapan Air PadaGenting
Langkahkerja:
1.       Bejanadirekatkanpadapermukaangenting, kemudiandiluarnyadiberiperekatlilin+damarsupayarapat air
2.       Bejana di isi air, setinggi 5 cm
3.       Sesudahdiisi air dibiarkan, tetapibagianbawahnyadiamatiapakahada air yang menetes
4.       Isi air dalambejanatersebutsetinggi 5 cm, dibiarkanselama 2 jam kemudianbarudiperiksa
5.       Catatdari 3 buahgentingberapa yang meneteskan air
3.       PengujianPemeriksaan Kadar Air PadaGenting
Langkahkerja:
1.       Timbangbendaujidenganketelitian1 gram, misal A gram
2.       Dipanaskandalam oven selama 2 jam dengansuhu 120 derajatcelcius
3.       Didinginkanpadaeksikator
4.       Ditimbanglagiberatnyamisalnya B gram
5.       Kadar air =
4.       PengujianPemeriksaanBobot Isi/Penyerapan Air PadaGenting
Langkahkerja:
1.       Gentingtersebutdibersihkandaribahan-bahan yang lepas/kotoran
2.       Dipanaskanpada oven padasuhu 120 derajatcelciusselama 2 jam
3.       Ditimbangberatnyasesudahdidinginkan, misal A gram
4.       Gentingdirendamdalambejanaselama 24 jam
5.       Gentingkemudiandisekadari air (di lap) danditimbangmisal B gram
6.       Gentingtersebutditimbangdalam air misal C gram
7.       Bobotisi =
8.       Penyerapan air =
5.       PengujianPemeriksaanBebanLenturGenting
Langkahkerja:
1.       Gentingdibasahi
2.       1 bagian semen + 3 bagianpasirdiadukdengan air danseudahjadiperekatdigunakanuntukdicetakpadagenting
3.       Cetakperekatpadagentingsesuaidengancetakandenganjaraktumpuan + 18cm
4.       Biarkanselama 24 jam
5.       Tekanpadamesintekan
Ukurtebalpenampangpatahdenganschuimaat (jangkasorong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar